注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百姓新闻

百姓新闻的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】儿子高位截瘫 父亲背其上学12年走两万公里  

2015-01-12 15:21:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


儿子高位截瘫 父亲背其上学12年走两万公里

吴峰和吴书宇

德安县17岁小伙子吴书宇因高位截瘫生活无法自理。在他求学之路上,父亲背着他已步行2万余公里,从父亲身上,他学到了不懈与坚韧。虽然无法行走,但吴书宇有一个远大的梦想——成为一名物理学家。1月11日,记者走近吴书宇和他的父亲吴峰。

12年背儿求学 走了2万公里路

17岁的吴书宇,从出生起就患有先天性脊髓膜膨出,高位截瘫。尽管去学校的路不远,但是路上有些台阶和坑洼之处,父亲吴峰就每日背着他上学、放学,课间休息时,他还得背儿子上卫生间,平常人两三分钟能解决的问题,父子俩常常得花费近20分钟。在吴书宇眼中,父亲就成了他的双腿。只是他越来越重,现已150余斤,而父亲吴锋还不到130斤。吴书宇算了一笔账,父亲每日背他上学、放学4个来回就是8公里,上学12年来达2万公里。

父亲全职陪读 承担家中所有家务

无论多苦多累,面对儿子,吴峰总是面带笑容,因为他知道只有自己充满信心,儿子才会看到希望。吴峰说他的职责只不过是全职陪读,而妻子却承担着全家的重担,她是家中的经济支柱,她在工厂做零工,每月2000元,每日工作12小时以上。说起妻子为这个家的付出,吴峰一脸愧疚。因为妻子早出晚归,吴峰承担起所有的家务。夫妻俩最大的心愿就是希望孩子能早日成才,自立前行。

孩子理想很远大 渴望成为物理学家

令人宽慰的是,吴书宇没有辜负父母的期望,虽然无法和其他同学一样正常学习,但他的学习成绩却非常优异,总是班里的前几名。http://www.wz8877.com/

尤其是对物理学方面的知识,吴书宇有着特殊的情感。他告诉记者,一直以来,学术泰斗霍金就是他的榜样。“我想成为一名物理学家。”吴书宇告诉记者,他已经定好了目标,是中山大学核工程与技术学院。他笑着说,“我总是这样想,我的脚确实是不能动,但是我还有脑袋可以思考;就算我脚不能行走,但是至少我还有肩膀,我还是可以扛起一些东西的,我还是可以扛起一部分责任来。”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017