注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百姓新闻

百姓新闻的博客

 
 
 

日志

 
 

“洗脚妹”的提议为何让会场鸦雀无声!  

2015-03-10 20:22:21|  分类: 新生物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“洗脚妹”的提议为何让会场鸦雀无声! - 百姓新闻 - 百姓新闻
 
  说起农民工,很多人都有说不尽的苦,而官员们在人前都喜欢高喊口号,如让农民工活的有尊严,让农民工不再讨薪难,而这样的口号叫在五年前就喊过,而今却山河依旧,每当过年,农民工讨薪依然还是社会的难题。而看到这样的情景,那些高喊口号的官员是不是该脸红呢?
  元代散曲家张养浩曾写一句流传千古的词:“兴,百姓苦;亡,百姓苦”而这一句话不知被后来多少文人墨客借用过,原因他表达出了众多人心里的想法,这一句是对当权者剥夺百姓,靠苛捐杂税盘剥百姓,使得百姓流离失所,苦不堪言的一种无情批判,当然,对于现今我们这个时代来讲,一直认为这些都是远去的历史,但回望四周,便会发现原来这一些都发生在现实中。每当你们看到那些农民工辛苦一年,却有些还要不来工钱,而少有政府部门能出头管此事,这说明什么呢?都说官员是人民的“公仆”,人民当家做主,但我们看看现实,真实的情况又是如何呢?
  每年的两会,都是讨论中国现有问题和解决问题的一个会议,把之前的社会存在的问题和一些不足的地方加以改进,为此,对于两会来讲,大家各抒己见提案发表意见,都是很正常,至于提案如何,意见如何,那另当别论,不过对民众来讲,大多数都拥有一双明辩是非的眼睛,提案的好坏,是否有利于民众,大家心里都明白,只是一些代表委员在假装糊涂罢了,他们总是用自己的思想来控制他人的思想,这是对人民极其不负责的表现,但在代表委员队伍很常见。而有的代表委员永远只代表少数人的利益,与人民站在了对立面,因为少数人得利,他们也好从中分一杯羹吗?因为在中国,少数的权贵有时候是跟官员们绑定在一起的。
  在两会期间,各个代表委员的提案不少,但对人大代表“最美洗脚妹”刘丽的提案显得有些殊特,日前她在安徽省代表团讨论时表示,现在农民工讨薪很难,她建议在民工讨薪期间,用人单位要承担劳动者仲裁、诉讼期间的工资。她的建议提出后,会场没人回应,鸦雀无声。刘丽表示,因为自己就是一个农民工,所以关注“农民工问题”。农民工出外打工遇到事情时求告无门,尤其是讨薪问题,去找政府劳动仲裁部门,那些官员也不拿你当回事,遇到这种情况农民工要么默默忍受,要么“采用极端的方式”。有时候农民工走仲裁程序,即便胜诉了,用人单位明知理亏还要起诉上诉,终审后也不执行。而打官司的时间和成本几乎完全由劳动者承担是不公平的。面对这种情况,刘丽提出:“要让败诉的用人单位承担劳动者仲裁、诉讼期间的工资,引导劳动者自愿去仲裁,也才能引导用人单位主动去承担法定义务,放弃滥用诉。
  刘丽的发言让会场鸦雀无声,那是在场的人心里都明白,她说的太天真了,因为自古以来权贵官商本就一家,现实中农民工讨到不工资,并非是商家有多厉害,而是商家背景很硬而已,如若不信,去看看每一个成功的商人背后是否都站着一位权大的官员呢?因为“洗脚妹”刘丽的提案无疑是让在场的官员感到难堪的,因为他们都很清楚的知道,如果这样的提案通过,对农民工有益了,但对他们与商家是不利的。但又不好反驳,以免遭人非议,只得以鸦雀无声沉默一番,等于是否决了刘丽的提议!这里面追究起来倒也是一件很有的意思,你说官员们平日里口口声声的说解决农民工碰到的困难问题,而现今刘丽提了一个不错的提案,而大家又都沉默,这说明什么呀!那些喊口号的官员虚伪的很呀!
  对于“洗脚妹”刘丽,无疑给这个沉闷的两会增加了一些活气,因为对一些代表委员来讲,可以用“僵死”和“活死人”来形容,他们到会提的也多数是不得罪权贵的提案,因为在他们看,开两会就是交一下任务罢了,提案做到不得罪上级就行,至于农民工类似的基层民众,那些都是不大要紧的。而偏偏“洗脚妹”刘丽在一面平静的湖水里泛起的一阵波澜,但很快就散去了,因为会场的鸦雀无声,早已说明“洗脚妹”的提案不合在场代表们的意。因此,对“洗脚妹”刘丽来讲,这个提案建议恐怕是要流产的。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017