注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百姓新闻

百姓新闻的博客

 
 
 

日志

 
 

美貌绝伦的女尸:小河“公主”微笑千年之谜  

2015-03-14 21:33:04|  分类: 谈古说今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美貌绝伦的女尸:小河“公主”微笑千年之谜


小河公主的睫毛根根清晰可见

 

当场宰杀活牛剥皮 整个棺木用新鲜牛皮包裹 密闭的棺木内甚至没有一颗沙粒能够进入———

 

距今约3800年,被称为“上千口棺材的坟墓”的新疆罗布泊小河墓地遗址,从2000年底初露“真容”那天开始,考古专家数度进出罗布沙漠,揭开了这片墓地的神秘“面纱”。

 

 

4具泥棺材中“微笑公主”睡千年

 

“高贵的衣着,中间分缝的黑色长发上戴着一顶装饰有红色带子的尖顶毡帽,双目微合,好像刚刚入睡一般,漂亮的鹰钩鼻、微张的薄唇与露出的牙齿,为后人留下一个永恒的微笑。”70年前,瑞典考古学者贝格曼这样形容他在小河墓地的发现,他把在这里出土的一具女性干尸称作“微笑公主”。

美貌绝伦的女尸:小河“公主”微笑千年之谜


美貌绝伦的小河公主

 

2003年10月,小河墓地全面发掘工作正式启动。发掘中发现,这块“上千口棺材的坟墓”实际共有墓葬约330个。新疆文物考古研究所所长伊弟利斯说:“小河墓地由5层上下叠压的墓葬构成,外观是一个椭圆形的沙山。此次,我们共发掘了163个墓葬,带回了30多具棺木及干尸。”

 

谁也没有想到,在墓地的最深处,4具被厚厚泥土包裹的“泥棺材”中,竟藏着此次考古发掘中的最大发现。4位身披毛织斗篷,戴着金耳环、毛线绳项链的女性墓主人“安睡在像船一样的棺木中,棺内甚至没有一颗沙粒进入,使数千年后的我们得以窥见她入睡的那一时刻”。

美貌绝伦的女尸:小河“公主”微笑千年之谜


小河公主的神秘微笑

 

生殖崇拜遍布整座墓地

 

在四位女性的尸身旁,均陪葬着木祖(木质的男性生殖器官)。而在小河墓地的每具棺材前,都有一个立柱,立柱根据死者的性别不同而不同。男性死者的立柱是桨形的,女性死者的则是顶端被加工成卵圆形的立柱。“卵圆形立柱象征男根,桨形立柱象征女阴,这种指向毫无例外。”伊弟利斯说。

 

杨镰告诉记者,小河墓地顶部的圆形木柱是以一个八棱形、顶部呈尖锥状的木柱为中心的,而这个中心木柱代表的是“男根”,所以,小河墓地也是祈求部落人丁兴旺、希望获得强大生殖能力的神殿。

美貌绝伦的女尸:小河“公主”微笑千年之谜


面容清丽一如往昔

 

当场宰牛包棺木“船棺”秘密被揭开

 

小河墓地奇特的“船形棺材”引起了考古队的重视。研究发现,“船棺”是这样做成的:

 

先将两根胡杨树加工成一对“括号”形木条,成为棺木侧板,棺盖是十多块小挡板。一头活牛被当场宰杀,立即剥皮,整个棺木被新鲜牛皮包裹,因此不需要棺底。

伊弟利斯说:“根据目前发掘的墓葬,可以推断当时的埋葬过程。先挖沙坑,然后将包裹好的死者放在适当的位置,依次拼合棺木,覆盖盖板、牛皮,继而在木棺前后栽竖立木、木柱,最后在墓坑中填沙。棺前象征‘男根’、‘女阴’的立木大部分被掩埋,棺木前端的高大木柱上端则露出地表,成为墓葬标志物。”

 

考古回放

冒险坚持3小时小河遗墓重现世间

 

一望无际的罗布泊荒漠,考古人员踩着龟裂的盐碱地,在零下20多摄氏度的凛冽寒风中艰难地行走着。每个人都筋疲力尽了,然而,此行的目的地———小河墓地却仍然隐藏在无数沙丘之后。

 

扎营时,考古队清点了一次装备,剩下的给养只够回去的路程了,是继续搜寻,还是原路返回?谁都知道,罗布泊不会给人改正“错误”的机会,立即返回是最安全的办法。但是,那曾在60多年前出现,随即又转瞬消失的神秘墓葬却是那样的无法让人割舍。考古队作出一个大胆决定:再继续寻找半天,到中午再找不到的话立刻撤退。

美貌绝伦的女尸:小河“公主”微笑千年之谜


小河公主的神秘微笑成谜

 

次日中午,队伍到达罗布泊孔雀河下游的故河滩。所有人体力都已严重透支,馕和水已所剩无几,再往前走已经很难保证整个队伍安全走出沙漠。

 

“再坚持3小时,就3个小时。”这个决定不能说不是一次冒险。突然,一个石油工程队营地出现在沙漠中。“我在营地办公室里发现,小河遗址的预计位置上,标着一条简易公路,就赶紧问工程队长,‘这里你们也推平了?’幸好,队长说那个沙丘不好推,就把路挪了几百米。我赶紧带着队伍就往沙丘奔。”杨镰说。

 

 

 

一座巨大而奇异的圆形沙丘进入了考古队的视线。沙丘足有半个足球场大,顶部密密地插着200多根棱形、圆形木柱。

 

至此,贝格曼所描述的小河墓地终于出现在中国考古专家的眼前。

美貌绝伦的女尸:小河“公主”微笑千年之谜

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017