注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百姓新闻

百姓新闻的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】70岁环卫工丢三个月工资 网友凑钱假装捡到归还  

2017-01-15 18:55:39|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会万象 齐鲁晚报 韩延璟 朱伟健 张峰 2017-01-15 14:36

近日,70岁的环卫工人程延新在回家路上丢失了自己辛苦工作三个月挣来的工资。

这件事被转发到朋友圈后,迅速引发了网友关注,有网友自己凑好钱后,假装捡到了老人的工资,“送还”老人。

70岁环卫工丢三个月工资 网友凑钱假装捡到归还 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

记者张峰 摄

丢钱信息发出后,引发广泛关注

“1月12日下午,70岁环卫老人回家经过无棣县城棣新五路时丢失一信封,信封里是老人三个月的工资,信封上写着:程建新(实为程延新,记者注),3360元。老人无儿无女,全指着这钱过年了,希望有拾到的好心人归还,联系方式:18454395997,希望看到的朋友转发,捡到的朋友速度联系这个电话,千万别私存了,良心难安。”

1月13日上午8点53分,微信昵称“用尽一生”的网友在微信朋友圈发出这条信息后,被快速转发扩散,并引发了多地网友的广泛关注。

70岁环卫工丢三个月工资 网友凑钱假装捡到归还 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

1月14日一大早,记者在无棣县城找到了正忙着包小笼包的“用尽一生”。她本名赵平,无棣县信阳镇人,30岁,慈眉善目,笑起来有一种特别的吸引力。赵平的包子铺其实就是一座简易板房,而负责打扫这条街的70岁环卫工程延新,休息之余喜欢来这里坐坐,喝点热水,洗洗手,聊聊天。

70岁环卫工丢三个月工资 网友凑钱假装捡到归还 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

“主要感觉他挣这些钱实在不容易。”

由于在微信朋友圈发布了老人丢钱的消息,赵平也一下在这座小县城成了“名人”。不过,她好像对这突然的“走红”不太适应,她一个劲地说,

“我也就是顺手帮他的事。”

70岁环卫工丢三个月工资 网友凑钱假装捡到归还 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

记者张峰 摄

丢了的3360元钱,是他一冬天全部收入

赵平回忆说,1月13日上午,程延新老人又像往常一样来到自己的包子铺想说说话,

“脸上是很明显的不高兴,就像丢了魂一样。”

原来,1月12日傍晚,老程刚领了3360元工资,揣在左口袋里准备回家,离环卫处也就2里路的路程,还没到家,老程一摸口袋,心里一凉,他发现自己的工钱丢了!心神不安的老程回家放下三轮车后立马又往外走,回去找钱。后来侄子又陪着他出来找了一圈,依然没有找到。平常老程月工资是1100元,这3360元钱正好是他忙活了一个冬天的全部收入。

老程所在的村子正在改造回迁,就和弟弟一家租住在城中村一家民房内,房子干净整洁,收拾得整整齐齐,生活还算不错,“他这么大岁数了还出去上班,我们一家人还真是不放心,没按时回来,一家人也是很揪心。”老程的弟弟有些纠结,不过,他说,哥哥闲不住,也只好由他。

全国各地的人打电话,还有英国打来的

赵平朋友圈发出信息后,赵平就接到了一百多个电话,甘肃的、河北的、天津的、烟台的……由于电话太多,赵平有的接起来,有的没能接起来,

“这里还有一个英国的,我自己也不知道是怎么回事。”

70岁环卫工丢三个月工资 网友凑钱假装捡到归还 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

全国各地的好心人打来了百余个电话。

1月14日,记者从给赵平打来的电话中回拨了一个北京号码,接通电话后,对方自称姓兰,这位兰先生说,当时自己是从微信朋友圈里得知这件事的,于是就打算打电话核实一下事情的真实性,

“如果是真的,我的想法也是凑凑钱帮帮老人,不够的我补上。但对方一直在通话中,可能是很多人都在打电话表示关心吧。”

网友放下钱就走,“世上还是好人多”

不过消息发出后不久,1月13日当天11点半左右,一个约30岁左右的小伙子开车找到了在赵平包子铺附近打扫卫生的老程,“你数数钱对不对?” 小伙子递给老程一个黄色的信封,信封上写着“程建新3360”。赵平想拦住好心小伙子拍个照,结果小伙子不留姓名,上车就走了。

老程数了数,钱数没错,但一看信封,意识到这不是自己的钱,

“我的信封上是用圆珠笔写的名字和钱数,可这个是用黑粗笔写的。”

70岁环卫工丢三个月工资 网友凑钱假装捡到归还 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

通过网友的接力搜索得知,小伙子姓刘。他在接受记者采访时说,自己对于个人信息不愿再提,

“当时我正在滨州开会,这个事也是滨州一个朋友告诉我的,想委托我把钱送给老人,这件事不算啥。”

据介绍,最终刘先生出了1800元,刘先生的朋友出了另外一大部分,微信群里爱心网友也凑了一部分,凑够了3360元。此外,还有一男一女两位匿名好心人送给老程600元。不过,到目前为止,老程丢失的钱还是没找回来。

对于老程的经历,采访时跟老程相熟的市民都说,

“老程啊,你可真是遇上好人了!”

老程自己也说,丢失的工资虽然没找回来,但好心人的这一善举让他感动不已。不善言语的老程一直说,

“还是好人多!”

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017