注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百姓新闻

百姓新闻的博客

 
 
 

日志

 
 

均线交易系统简论  

2017-01-15 20:08:21|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       系统之一:起飞前的买点
   买到即将起飞的股票,是大家都希望做到的事。而我,专门做这样的股票。下面就把自己的选股心得贡献给大家。
       一、研究了许多一飞冲天的股票,发现其形态都象航空母舰的舰载机起飞甲板,就是从平平甲板缓缓前进,到了某个地点,角度开始上升,然后一飞冲天。那我们的任务就是找到这个角度即将改变的点。
       二、然后继续研究,发现起飞那一刹那,必定是5日、10日、30日均线一个压一个,同时向上。那在什么时间,才变成这样一种形态的呢。一定可以定义这样一个唯一的拐点。
       三、根据上述现象,首先就定义,5日线大于10日线,10日线大于30日线。同时,5日线上涨,10日线上涨,30日线上涨。
       四、但符合上述条件的时点太多了,哪一个是起飞前的那个?继续寻找。我发现,这个点必然是某种拐点。即然是均线同时向上,于是这里有个选择:均线的向上拐点。
       五、于是我又加入了另一个条件:5日线上拐/10日均线上拐。完整的条件如下:
      MA5>MA10;
      MA10>MA30;
      MA5上涨;
      MA10上拐;
      MA30上涨;
      MA5>MA10;
      MA10>MA30;
      MA5上拐;
      MA10上涨;
      MA30上涨;
      用以上条件找出的股票,不一定都是即将起飞的股票,但一般一眼就可以看出是不是起飞点,不是,就放弃。看得多就了,就知道哪个是,哪个不是。最近的例子是9月20日进入的南京熊猫(600775)。
       系统之二:起飞后的持股时间
  选择即将起飞的股票,实际上,即使不能起飞,也会涨一段时间。但一个完善的交易系统,不是买完了就扔那儿不管了。买过之后的一个重要问题,是持股多长时间。
       一、有许多高手,发表过单阳测顶技术,根据底部起涨时单根大阳线的长短,来测量将来能涨多高。有人形象的比喻这根阳线是建设高楼大厦的桩,只有桩深了,楼才能建得高。这种理念是有其道理的。但理念相同,依据不同,而且不是用来测量空间高度,而是用来测量起飞后的持股时间。时间最重要,空间次之,时间是绝对的,时间到了,股票就完了,正如人的寿命,无论什么人,80岁之后,基本上是等死状态。
       二、根据大量的观察和统计,在只参照一根均线的情况下,不同周期均线上起飞的股票,其上涨的时间不同。时间越短的均线上起飞的股票,上涨的时间越短。
      1、利用EVIEWS统计软件对站上5日线的股票,计算其单次上涨时间,为2-3天。2天为众数。
      2、利用EVIEWS统计软件对站上10日均线起飞的股票,计算其单次上涨时间,为3-5天。5天为众数。
      3、利用EVIEWS统计软件对站上30日均线起飞的股票,计算其单次上涨时间,为10-15天。13天为众数。
      4、利用EVIEWS统计软件,对站上60日均线起飞的股票,计算其单次上涨时间,为21-34天。21天为众数。
      5、利用EVIEWS统计软件,对站上120天均线后起涨的股票,计算其上涨总时间,为41-64天。55天为众数。
      三、根据上述统计结果,给出如下结论:
      1、如果一个股票是在5日、10日、30日三根均线相距很近的地方起飞的,而其他均线都很远,那么其持股时间预计为10-15天,第10天准备出货。
      2、如果一个股票是在30日、60日均线离得很近,且起飞点也离60日线很近,那么其持股时间预计为21天-34天,第21天准备出货。
      3、如果一个股票是在30、60、120均线粘合后,开始起飞的(一次起飞不可能,中间要有空中加油),持股总时间为41-64天。第41天准备出货。
       4、如果是站上年线的股票,且年线已经拐头向上,没有运算统计软件,但经验建议你持股4个月至半年再说。
        系统之三:航空母舰的飞机跑道
        讨论一下股票起飞前的跑道问题。
        一、股票的起飞跑道是指股票起飞前所依靠的均线,所依靠的均线周期越大,则飞得越高。
       跑道上只有5日线为支撑的,而其他均线都在上面,飞三天该股票价格就会回落,因为上面有那么多障碍阻挡,飞机能起飞吗?所以起飞前要清障。
       看看一个股票从低到高的发现过程就知道,每过一道均线,一般都要回调一次,请参考小女子的关于均线穿越的理论。
       二、所依靠的均线越多,则飞得越高。显然如果一个股票在5日线和10日都形成多头排列时,所飞的高度,要比只有5日线在下面作跑道要高得多。以此类推。
       三、起飞前跑道的基础越结实,股票飞得越高。在修建公路的时候,都要有好几层,有三七灰土层,有石子层,有混凝土层等,要求各层之间结合密实,不能出现中空现象,这样公路才不容易损坏。股票的起飞也是如此,如果起飞前各个均线之间关系紧密,则基础比较扎实。关系紧密包括两点,一是距离比较近,二是起飞前形态要达到一致。
       四、股票起飞前跑道要已经翘头向上,特别是跑道的底层基础部分,但最好所有的层都已经向上。如果上层也已经离开了底层,此时又出现上拐,为最佳。
       五、结论是,最好只做前方无任何阻挡的股票,所有的均线都在脚下的股票,所有的均线都形成多头的股票。这样他们飞得持续时间长。
       系统之四:消除心中的魔障
       说到操作具体的股票,有几点看法。
       一、最有效率的进入点
       1、股价的涨跌是有其规律的,只有顺其规律操作,才能成正业。
       2、操作实践中,最重要的一点是顺着趋势操作,否则便是你心中有魔障——过贪之念。所谓取可取之财,就如农夫种地,一作物须春种秋收,则必如此才有收成。你非要秋种春收,看看能不能收得到一粒?
       3、最有效率的进入点是在趋势形成之初。趋势已成之初开始买入,趋势将尽之时卖出,是最符合规律的方法。
       4、趋势尚未成,你急于下手,就如坐长途汽车,离开车还有两个小时,你非要坐在车上等,浪费时间和生命,没有一点效率。为什么不能你刚上车,车就开动了呢?
       5、有人问我中牧股份(600195)怎么办?这些人肯定没有仔细看我的帖子,我只是要大家注意观察均线的变化,只有形成了所有的均线都多头排列向上之时,方可进入。
       6、太贪,就要受折磨。
       7、太阳出来了,才能去晒太阳。天还没有明,你就搬个小板凳坐在家门口等着太阳出来?
       8、我喜欢阳线进货,阴线出货。阳线进股票,是由这阳线确认趋势已经形成;阴线出股票,是由这阴线确认趋势已经破坏。赚自己该赚的。
       二、踏空的魔障
       1、关于踏空,相信这轮行情有不少人踏空了,但有些人在那儿吃不到什么什么酸的。不能以一个正确的态度对待行情,浪费自己的生命,有何意义?
       2、正确的态度是分析为什么自己踏空了,及时采取行动,纠正错误。任何人都有错的时候,只是对待错误的态度决定了一个人的品质。
       3、踏空的当初,就要及时分析出来自己如果不采取行动,将失去机会,当然这需要极高的技术素质和极强的判断力。可以这样说,此轮踏空的人,要么技术上不过关,要么心理上不过关。
       三、止损消除魔障
       止损是为了防止错误扩大。如果一个人没有止损的意识,那只能说明他太贪。
       一个训练有素的投资人,止损是其控制风险必备的工具。世界上没有无风险的事情,走平路都能摔到,更何况股市?
       四、从经济学的角度分析,股票市场是最不容易赚钱的地方:
       1、参与者众多——不用举例;
       2、进入门槛低,100元开个户,2000元存户里,就可以操作了,没有技术障碍,没有资本障碍,没有垄断;
       3、产品同质性强(除了证券本身同质性外,人类共有的自私,贪婪,恐惧);
       4、交易自由,想买就买,想卖就卖。
       5、信息透明?只有这一点,中国目前还不符合完全竞争市场的标准,但管理严格的国家已经基本符合。
       一个充分竟争的市场,想获取超额利润,就必须破除上述五点中的某一个,你才能获取优势:
1,2,4项,门牙都没有;5项,内幕交易、小道消息,你容易弄到吗?
       只有第3项,是你能够下手破除的地方:自私及所产生的贪婪、恐惧,要么改变,要么解决。
       1、对于恐惧,设定止损并按计划执行是唯一的办法;
       2、对于贪婪,顺势操作是唯一的办法,趋势初成时,及时进货,趋势改变时,及时出货。
       3、提高分析水平,要么遵守价值投资原则(由基本分析),要么遵守趋势投资原则(技术分析)两者结合,更好。
       系统之五:技术分析之路
        一、背离
       我专门研究过背离,当初的目的是为了买在最低点卖在最高点,但现在我放弃了买在最低点,放弃了卖在最高点,虽然我现在对背离这个东西非常清楚,而且在确定顶底转势时确实很有效,A股指数大小背离时间间隔我全部做过统计。基本结论是,背离的级别越大,背离的次数越多,则转势的确认程度越高,一般两次足够,但要注意,必须是连续背离。
       如果谁确实要了解背离的级别问题,我可以专门写一篇文章介绍一下,美国有一个人写了一本书,专门介绍了各种背离,但它唯一的缺点是,没有提出背离的级别这一核心理念,但我专门研究了它提出的东西后,发现只不过是背离的级别问题。
       背离又与均线有关,所有现有的背离概念都是依靠均线来判断,缠中说禅通过趋势力度来判断背离的形成,要依靠均线来计算,要靠MACD来辅助判断;徐小明提出的趋势线操作技术,根据股价在趋势线附近的位置距离来决定操作策略,也暗含了背离的理念。但我的背离概念,超越于上述概念之上,为什么,因为我要找到背离的本质是什么。
       二、均线
       研究均线的原因,是我研究完背离后,想找到最佳买点。最佳买点是最有效率的买点,在此买点之后至我的卖点之间,平均收益率(收益/时间)最高。试过种种技术指标,MACD认为最佳,但最后一步一步接近均线,其实MACD也是均线的一种。得出来几个结论:
       1、盘整期绝对不能参与;
       2、起涨期效率不是最高,但好于盘整期;
       3、最有效的买点是所有的均线粘合后再次发散向上那个时刻。然后根据均线之间的关系,买点的重要性和完美性而不同。
       4、一定要寻找最完美的股票,并坚持做几个股票就行了。
       5、均线是有级别的,一定要看长做短,上下各看一级。
       三、成交量
       单单使用均线本身,也会出错。同样的均线形态下,有些股票后来的发展趋势并不会涨得很好。所以后来就研究了成交量。成交量是我们在操作股票中必须考虑的一个变量,所谓量价时空,一个也不能少。成交量的最大作用是确认和支持。
      通过背离、均线理论得出来的结论,如果用成交量指标来确认一下,那会心里更有底,关于成交量理论,多了去了,百年先生的顶底成交量对称理论,用来断顶非常有效。不知道别人提出过没有,但成交量底用背离来判断主力进场,以做好进货的准备。一个例子:云天化(600096)6月22日两根大阳量,就可以确定,该股票的底部再下跌就是了。当然中国化学也是这样。
       我觉得成交量也是一个应该认真的研究的东西,以后会继续研究。   
       四、时间
       后来我又研究的另一个问题是时间问题。江恩理论,看完了,也明白,无论什么样的时间预测方法,都懂,知道它很有用。不小心提出过时间背离和反背离这一概念,是看了江恩理论之后写出来的,持股时间问题也是对时间的一个研究方面。
      但不同的时间预测方法,得出来的结论并不相同。看看论坛上被置顶的,一般都是以时间结论的居多,涨跌节奏啦,何时何价啦,轮中轮啦,卢卡斯啦,弗氏数列啦,时间飘移啦、河洛图啦,波动率啦,二十四节气啦。最后弄得不知道遵守哪个时间准确了,逢年过节得还得心惊胆颤的,一不小心就不知道今天是好日子还是坏日子,我都想准备投师某山某庙某大师,专门学算命,学易经,学奇门遁甲啦。
       个人认为,能够研究透时间的人,绝对是世间高手,百年难遇,我知道有这样的高人。千年前的推背图,它的重要性就在于提出了何时何人何事的预测。念小学的时候,写记叙文,老师就提出来要写清楚何人何时何事。后来学英语,又提出来5W1H,更复杂,强调过程和关系。
       但时间绝对是个重要问题,时间是绝对的,你改变不了。如果不解决会很痛苦:
       1、君生我未生,我生君已老。
       2、人最大痛苦的莫过于在错误的时间遇到了正确的人。
       3、在错误的时间,错误的地点,跟错误的庄家,买了一个错误的股票。
       所以我会继续研究时间问题,但要有新的思路,跳开这一切的纠结和烦忧,力求简单有效。   
       五、空间   
       空间问题,基本的是形态理论,但目前最重要的主流是波浪理论,小女子以为目前能够超越这一理论来研究空间的不多,缠中说禅说其理论是比波浪理论完善,波浪理论只是特例,如果从趋势没有出现背离的就不会有反趋势,那缠中说禅是正确的。但问题是,有些时候,没有背离,照样有反转,所以缠中说禅的理论,比波浪理论进了一步,但还需要完善。
       缠中说禅与波浪理论的另一个区别是,波浪理论是先验的,所以有千人千浪验不准。但缠中说禅理论则不是,如果按严格而精确的缠论操作,不会出现这种情况,因为缠论以精确的数学几何理论基础,千人千缠是因为真正理解缠论的不多。
       但是可以从均线的角度来研究趋势的维持和改变问题,来确定空间的度量问题。
       六、结语
       不同的理论都是站在不同的角度研究和解释股票价格变化,预测确认其发展趋势,提供操作方法,你不能说某个理论不正确。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。所能做得,是吸取众家之长,补已之短,形成完善的交易系统,减少操作错误概率。但技术本身对于操作股票成功来说,不是万能的,其作用充其量占10%,功夫在技术之外。不迷信技术,但不能没有技术。需要明白的是,技术是简单的,人心是复杂的。
       系统之六:多级别均线系统的契合点
       有人问,有时看着均线也粘合了,或者一个很好的形态(头肩底,W底)就是股价不涨。现在就谈一下如何解决这个问题——多级别均线之间的契合性。
      以前的谈过多周期均线共振时(同时出现拐点),会产生较强的趋势力量,例如,如果30日均线和10日均线同时出现向上拐点,形成的上涨趋势更具有确定性。但是在共振点附近,如何更精确的把握买点,就需要多级别均线系统的契合性来判断。
       一、多级别均线系统是指不同层级的均线各自形成的均线系统,例如周线系统,日线系统,小时线系统等。
       二、多级别均线系统在设置均线周期参数时,最好使用同一套参数,如都使用5-10-30-60-120-250均线参数,这样便于对比判断。
       三、在大级别的均线系统出现操作点的股票,小级别均线系统一定会出现操作点,但不一定同步;但小级别均线系统出现操作点的股票,大级别均线系统不一定会出现操作点。
       四、在大级别均线系统出现操作点时,或者判断将要出现操作点时,要立即转换到下一级别的均线系统观察。直到下一级均线系统出现操作点再动手;同样,在小级别均线系统出现操作点时,要立即转到上一级别的均线系统观察,以判断其操作的时间、级别和可持续性,防止放跑大牛股。
       五、多级别均线系统的契合点是指各级别均线系统同时或者先后出现操作点。当然以最低级别的操作点作为精确的操作点。例如,如果周线级别即将或者已经出现买点,如果日级级别也出现买点,要立即动手甚至刚刚日线买点一两天错过也可以动手;如果发现日线级别出现买点,立即转换到周线系统观察,看该买点之后的趋势持续性。
       六、有时某一级别均线系统并未形成买点,但下一级均线系统形成了买点,可以操作,但只能按下一级均线系统操作,防止大级别的反趋势出现。
      七、小级别的均线系统的操作点服从大级别的均线系统的操作点,大级别的均线系统操作点要由小级别的均线系统来确认。
      系统之七:买点的内核
      如果在所有的买点中,都包含一个内核,那就是:
      MA5>MA10和 MA10上拐。
      无论其他条件如何变化,你都能坚持的话,会有较好的收益和效率。为什么有人说按均线选股还不如按其他原则选股。那是因为他没有掌握均线选股的这个核心的东西。5日均线和10日均线同时向上,保证了你在最细节的地方看到真理。
       细节决定成败。
       当然了,如果仅仅这两个条件有时可能会选到好股票,有时可能不会选到好股票。需要加上其他条件。
       我的所有的买点都可以用股价+均线+成交量选出来的,根本不必用其他指标,而且保证有效。举例,上周五盘中教同事买入云天化,今天涨停(我自己是18元时进的)。上周自己进入了东睦股份,也就是看到了它,就觉得短线不错。
      用电脑选出来的股票,还必须再用眼睛检查一下:
      1、均线的角度和光滑度;
      2、均线间的距离;
      3、均线间的共振;
      4、均线的凸凹和组合;
      5、均线方向的一致性;
      6、均线的次序;
      7、上下级别的均线系统的契合性。
      加的条件不同,选出来的股票完美性就不一样,越是严格的条件,越能选出来完美的股票,但这样的机会很难得。我之所以坚持每天选股票,就是早晚有一天会碰到完美的股票。因为历史上有完美的股票,将来也会有完美的股票。追求完美,是每一个炒股票的人都应该坚持的原则。
      我碰到了云天化,中联重科,东睦股份,徐工机械,神火股份、鹏博士等,虽然都不是十分完美,但至少有得做,有得钱赚。
       选一个股明天就赚钱已经不是问题,问题是如何遇到最好的股票。
       系统之八:均线的次序
       股价的位置严重影响着股价的上涨效率,而股价的位置又以股价与各条均线的相对位置关系来确定的。
       一、位于所有均线以下的股票,其上涨效率是最弱的股票,因为其面临着层层压力。
       二、位于所有均线之上的股票,其上涨效率是最强的股票,因为其上没有任何压力(前高除外)。
       三、大周期的均线对股价的影响强于小周期均线对股价的影响。如果股价已经站在年线之上,但站在60日线之下,股价走强的概率仍然很大。
      四、均线之间的排列次序影响着股价的发展和上涨效率。5日线位于10日线之上的股票上涨的连续性要大于5日线位于10日以下的股票,其余各均线类推。最完美的股票是5-10-20-30-60-120-250由上到下依次排列上涨,如果在此情况下选到10日线上拐的股票,就是最完美的股票。如果有一点点的混乱都影响股价的上涨效率和连续性。
       五、比较大盘指数相对于其均线的位置和你关注的个股相对于其均线的位置,你就可以知道该股票相对于大盘是强是弱。熊市里一旦大盘企稳,首选强于大盘的股票。(有许多高手只告诉你一个股票强于大盘,如何判断的,很少有人说清楚给你)
       系统之九:均线的角度
       一、均线的角度代表着股价的运行速度,角度越大,速度越快。
       二、大角度的均线是突破重要压力或者支撑的关键。
       三、选股首选各均线的角度大的,因为它上涨的速度快。
       四、上涨时,与大盘的均线角度相比较,个股的均线角度越大,该股越强于大盘(注意负角度问题,那时是下跌)。
       五、通过比较前后两段均线的角度可以用来判断股价是否出现背离。
      六、均线的角度对股价上涨的效率和持续性的影响,不弱于均线的次序产生的影响。所以这两方面都是在选股时绝对要注意的问题。位于年线上方小角度运行的股票,可能还不如位于年线下方,大角度运行的股票。
      七、一个股票的运行各个阶段,均线的角度是慢慢增大的。所以主升浪一般是加速上涨的。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017